A Pasqua facciamo la Fugassa Veneta

La Pasqua ci porta in un altro dei periodi dell’anno in cui la tradizione si fa più sentire anche a tavola. E nel Veneto la festa non è tale senza la “Fugassa”, la focaccia. Naturalmente… alla veneta.

Ingredienti:

5 uova

150 gr di zucchero di canna

650gr di farina w 260

50gr di burro

50 gr olio di girasole

1 cucchiaio da minestra raso di sale fino rosa (equivale a 2 pizzichi)

1 bicchiere e mezzo di latte (510 gr di latte)

senza lattosio a temperatura ambiente

Spumadoro 18 gr

10gr di lievito birra fresco

430 gr farina tipo 1

Zucchero  granella

farina di riso per lavorare

Procedimento

La sera prima. Mettere le farine in planetaria, o in una ciotola, e miscelarle. Fate un buco al centro delle farine e mettete: lo zucchero, il sale. Miscelate.

Poi metto l’olio, l’aroma Spumadoro, il burro un po’ ammorbidito e, infine, il latte con il lievito di birra sciolto. Impasto.

Ora aggiungo le uova gradualmente, lasciando il tempo all’impasto di incorporarle.

Se usate la planetaria, ora aumentate la velocità per qualche minuto e poi la trasferite l’impasto dentro un contenitore ermetico bello capiente. Facciamo un giro di pieghe con una spatola.

Lasciate risposare 1ora.

Poi rovesciatelo su di un piano oliato e fate un altro giro di pieghe sbattendolo sul piano. Riponetelo nuovamente dentro al contenitore e lasciate risposare la notte (6/7 ore).

Il mattino dopo. Rovesciate l’impasto su di un piano infarinato e rifate le pieghe per rinforzare l’impasto, poi copritelo con una ciotola. Riposo 1 ora.

Ora dividetelo in 2 parti e, dopo avere formato una palla per impasto, mettetelo dentro al contenitore di cottura (io uso stampi di carta di 22 cm).

Coprite le 2 fugasse con 1 ciotola per 2 ore.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 160gradi con 1 pentolino di acqua calda all’interno, in un angolo.

Ora scoprite le fugasse e incidetele a croce.

Spennellate con del latte e poi aggiungete zuccherini in granella.

Infornate per 35-40 minuti, tenendo d’occhio la cottura in base al vostro forno.

Una volta spento, lasciate risposare SENZA aprirlo, per 15 minuti.

Poi mettetele su di una gradella e lasciate raffreddare.

E ora… gustatela. E so già che non direte altro che: SPECIAEEEE!!!

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