Potere di ghiaccio!

Avanti, dite la verità: da quando è uscito il film animato Frozen, tutti abbiamo sognato di poter lanciare ghiaccio a destra e a manca, specialmente se fa molto caldo!
Per affrontare l’estate, allora, proviamo a fare proprio dei cristalli di ghiaccio con le nostre mani usando, più che la magia, la conoscenza della Fisica.
Per questo curioso esperimento vi serviranno: una fragola, uno stuzzicadenti, acqua distillata, un piatto, un bicchiere.

Infilate lo stuzzicadenti nella fragola e posizionate il tutto in congelatore, sopra a un tovagliolino, lasciando lì almeno mezza giornata cosicché si ghiacci. Poi mettete anche il bicchiere riempito di acqua distillata in freezer per 45 minuti. Mettete una sveglia o un timer: è importante rispettare il tempo previsto per l’acqua! L’obiettivo, infatti, è portarla vicino al punto di congelamento, senza, però, che diventi ghiaccio solido.

Infilate lo stuzzicadenti nella fragola e posizionate il tutto in congelatore, sopra a un tovagliolino, lasciando lì almeno mezza giornata cosicché si ghiacci. Poi mettete anche il bicchiere riempito di acqua distillata in freezer per 45 minuti. Mettete una sveglia o un timer: è importante rispettare il tempo previsto per l’acqua! L’obiettivo, infatti, è portarla vicino al punto di congelamento, senza, però, che diventi ghiaccio solido.

Tutto ciò succede perché l’acqua che è rimasta in congelatore ha raggiunto una temperatura vicina allo zero, senza però solidificarsi. In quella situazione di equilibrio basta il contatto con qualcosa che sia già ghiacciato, come la fragola, per convincere ben presto le particelle di acqua vicine a trasformarsi anch’esse in cristalli.

… Che sia questo il segreto del potere di ghiaccio di Elsa, protagonista di Frozen?!

Autore /

Alice Stocco studia gli ambienti acquatici, esamina canne di palude e parla con le immagini satellitari. La sua famiglia dice che non è facile capire che lavoro faccia ma, d’altra parte, ciascuno cerca la felicità come può.

Start typing and press Enter to search