Bollicine per tutti

Le prossime festività natalizie saranno occasione per stappare bottiglie di spumante. il mondo delle bollicine è in modo indissolubile legato alla festa. Addirittura qualcuno afferma che lo spumante stesso sia la festa. Ma di spumante, ovvero di vino spumeggiante, il mercato offre ampia disponibilità. Quale scegliere e per quale occasione? Sarebbe un discorso molto lungo e complesso. Mi limiterò a indicare alcuni criteri di scelta. Fra i due metodi di produzione, charmat usato per produrre soprattutto Prosecco e classico per produrre in primis Champagne e, in terra italica, Franciacorta, Trento doc, Oltrepò Pavese e molti altri, un buon criterio di scelta è la collocazione.

Ottimo per un aperitivo un Conegliano Valdobbiadene Brut o Extra Brut per gli amanti delle emozioni forti, la tipologia Extra Dry, più morbida per antipasti con crostacei e primi piatti e risotti di pesce. La tipologia Dry, magari nella versione Cartizze, ideale per un fine pasto con dolci secchi. Nel metodo classico la collocazione può tranquillamente essere a tutto pasto, ma mai sui dolci. E, se cercate qualcosa di alternativo, un Lessini Durello Metodo Classico, magari con qualche anno sui lieviti, esperienza importante con una bollicina veneta di grande emozione.

Chiedere a Cristian Ghedina!

Sommelier professionista

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