Ricette per un natale Vegan

CROSTINI AL PATÈ DI TOFU

200 gr di tofu, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di tamari, 2-3 cucchiai di acqua,
1 spicchio di aglio o una piccola cipolla
e poi, a scelta, prezzemolo oppure basilico, capperi oppure olive (verdi o nere).

Mettere in un frullatore tutti gli ingredienti e frullare fino a ottenere una crema. Servire con crostini

SPIEDINI FANTASIA

6 spiedini di legno, 1/2 cavolfiore
12 piccoli champignon, 2 zucchine
18 cipolline, pastella con farina di ceci e altrettanta acqua
pangrattato, prezzemolo, olio per friggere, sale

Pulire le verdure e scottarle in acqua salata bollente per 2 minuti. Lasciare asciugare. Tagliare le zucchine a rondelle. Preparare la pastella abbastanza liquida con un pizzico di sale. Tuffarvi le verdure che poi verranno passate nel pangrattato e prezzemolo tritato. Infilzare le verdure negli spiedini alternandole. Appoggiare su una teglia unta e condire con un filo d’olio. Cuocere in forno per 20 minuti a 180°. Se necessario fare dorare sotto il grill.

CANNELLONI VERDI

16 cannelloni senza uova, 1 kg di spinaci
200 gr di tofu morbido, farina di ceci
2 tazze di besciamella vegan, noce moscata
qualche cucchiaio di lievito alimentare
sale e pepe

Lessare in una pentola capace gli spinaci, tritarli e condirli con una spruzzata d’olio e il sale, aggiungere il tofu schiacciato, la noce moscata, la farina di ceci, il lievito, il sale e il pepe, frullare il tutto e riempire con il composto i cannelloni, disporli in una teglia oleata, coprirli di besciamella e cuocerli in forno per 40 minuti.

SEITAN ALL’ARANCIA

500 gr di seitan naturale, un chilo d’arance
un cucchiaio di zucchero di canna
farina, sale, olio extravergine d’oliva

Sbucciare le arance in modo da ricavare delle striscioline dalla buccia, privata della pellicola bianca. Fatta questa operazione, rosolare le striscioline in una padella con un po’ d’olio e aggiungere il cucchiaio di zucchero e l’acqua, sufficiente a coprirle.
Lasciar cuocere a fuoco basso fino a quando le bucce sono quasi caramellate. Intanto, rosolare il seitan, precedentemente sfilettato grossolanamente e infarinato. Terminata la rosolatura si aggiungerà, a stufare qualche minuto, il succo d’arancia.
Quando sarà addensato si dispone sul piatto accompagnando con le bucce caramellate adagiate sulle fettine.

CRÈME CARAMEL AL CIOCCOLATO

150 gr di zucchero, 1 litro di latte di soia
cacao in polvere, agar agar

Sciogliere tre cucchiai di zucchero in altrettanti cucchiai d’acqua dentro un pentolino. Cuocere lentamente fino a quando lo zucchero non sarà dorato. Versare il caramello ottenuto sul fondo di stampini da budino. Amalgamare bene il restante zucchero con il latte e qualche cucchiaio di cacao.
Far bollire e solo quando bolle aggiungere l’agar agar (un paio di cucchiaini se in polvere). Versare negli stampini e far raffreddare bene prima di capovolgere gli stampi sui piatti.
Guarnire il piatto, tutt’intorno al crème caramel, con cacao oppure con zucchero a velo vanigliato.

A cura di Stefano Momenté