Page 22 - ViviJesolo-07-2025
P. 22
ATTUALITÀ
intervista---
A CURA DI
ELISA PANTO
IL MIO UFFICIO
FRONTE MARE
La possiamo incontrare
tutti i giorni in spiaggia,
tra le piazze Aurora Come hai iniziato questo lavoro? Quali sono le difficoltà principali di
e Marina, con il suo «Lavoravo in un bar, ma volevo cambiare. questo lavoro?
carretto dei gelati.
Eva Taborra è una Il mio fornitore del caffè, un giorno, mi ha «Sto molte ore in piedi, spesso al caldo, e
dei soci di Jera Ora, chiesto se volevo comprare un "carretto" non è sempre facile far coincidere la vita
società che gestisce dei gelati. Non ci ho pensato due volte, ab- privata, le amicizie, la gestione della casa.
due carrettini a
Jesolo e due a Eraclea. biamo creato una società con altre due per- Un'altra difficoltà è il fatto di dipendere
sone e abbiamo preso quattro carrettini». moltissimo dal meteo».
Com’è la tua giornata tipo? E la tua parte preferita?
«Alle otto e un quarto sono in magazzi- «Il contatto con la gente e il legame che
no per preparare il carretto per andare in si crea con tutto il gruppo spiaggia dei la-
spiaggia. Dalle dieci alle sette di sera sto in voratori, dai bagnini di terra e di torretta,
spiaggia e poi torno, sistemo il carretto, lo ai gestori delle concessioni, dai miei colle-
pulisco, lo metto in carica e, verso le otto e ghi di carretto alle persone dei chioschi. E,
mezza, vado a casa». poi, il fatto di avere un ufficio… vista mare!
Vuoi mettere?».
C’è differenza tra clienti italiani e stra-
nieri? Come sono cambiati i carrettini negli
«Sicuramente per le abitudini e gli orari. anni?
Noi italiani andiamo in spiaggia presto, «Noi, per esempio, i nuovi carrettini li ab-
pranziamo a casa o al chiosco, ci riposiamo biamo dotati di radiocomando, mettendo
e poi torniamo in spiaggia fino a sera; con- la pedana su tre lati e, in uno, abbiamo
sumiamo soprattutto al pomeriggio, nella addirittura messo i pannelli fotovoltaici».
classica ora del gelato. Gli stranieri sono
abituati a fare una colazione più sostan- Cosa consiglieresti a chi vuole intra-
ziosa e a stare in spiaggia tutto il giorno prendere un lavoro come il tuo?
e, quindi, per pranzo prendono magari un «Che non manchi mai la voglia di lavorare,
frullato di frutta, un gelato bello grande e, cercare di non delegare niente ed esserci
verso le cinque, vanno via per prepararsi sempre in prima persona. E, poi, essere
per la cena. Altra differenza: una famiglia ambiziosi, ponderare bene le scelte e non
di italiani ordina sicuramente tutte cose avere paura di sbagliare».
diverse, una famiglia di tedeschi ordina più
o meno la stessa cosa».
22