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IL MONDO DEI



          VINI MACERATI                                                                           Spazio Wine







          Negli ultimi anni si è vista la presenza sempre                                             A CURA DI
                                                                                           GRAZIANO SIMONELLA
          più importante dei vini ottenuti con macerazione.                              SOMMELIER PROFESSIONISTA

           Molti  sono  gli  ambiti  nei  quali  questi  prodotti   tonalità dominante, ne fra i vini rossi dove il rubi-
           vengono collocati: “orange wine” dal caratteristi-  no e il carminio caratterizzano le sfumature cro-
           co colore che assumono i vini prodotti con viti-  matiche. Il naso è molto spesso “difficile” e a volte
           gni a bacca bianca; “vini ancestrali” facendo rife-  poco pulito. Le lunghe macerazioni sulle bucce e
           rimento all’origine storica che deriva da sistemi   vinaccioli, durante la fermentazione alcolica, por-
           produttivi ancora in essere soprattutto in Geor-  tano ad estrarre note aromatiche complesse che
           gia; “vini naturali” per mettere in evidenza l’uso   necessitano  di  lunghi  periodi  affinamento.  Da
           minimale sen assente di processi di filtrazione e di   uno a tre o più anni di affinamento, solitamen-
           lieviti selezionati. Sicuramente sono dei vini con   te in anfora, ne determinano un profilo olfattivo
           caratteristiche organolettiche decisamente parti-  molto complesso. Le note fruttate e agrumate la-
           colare. Sin dal colore presentano tonalità che non   sciano spazio a note di frutta macerata, a spezie
           li colloca né fra i vini bianchi, dove il paglierino è   orientali e sentori lacca e idrocarburi.
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