Page 62 - ViviJesolo-01-2024
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A PASQUA
           In Cucina con LaCarlaBlog FACCIAMO





                             A CURA DI   LA FUGASSA
                        CARLA SCURO
                                         VENETA








                                          La Pasqua ci porta in un altro dei periodi
                                          dell’anno in cui la tradizione si fa più sentire
                                          anche a tavola. E nel Veneto la festa non
                                          è tale senza la “Fugassa”, la focaccia.
                                          Naturalmente… alla veneta.




                                          PROCEDIMENTO
                                          _______


                           INGREDIENTI    La sera prima. Mettere le farine in  Il mattino dopo. Rovesciate l’impa-
                              5 uova
                 150 gr di zucchero di canna  planetaria, o in una ciotola, e miscelarle.   sto su di un piano infarinato e rifate le pie-
                     650 gr di farina w 260  Fate un buco al centro delle farine e met-  ghe per rinforzare l’impasto, poi copritelo
                          50gr di burro
                      50 gr olio di girasole  tete lo zucchero e il sale. Miscelate.  con una ciotola. Riposo un’ora.
      1 cucchiaio da minestra raso di sale fino rosa   Poi metto l’olio, l’aroma Spumadoro, il   Ora dividetelo in due parti e, dopo avere
                     (equivale a 2 pizzichi)
       1 bicchiere e mezzo di latte (510 gr di latte)  burro un po’ ammorbidito e, infine, il lat-  formato una palla per impasto, mettetelo
         senza lattosio a temperatura ambiente  te con il lievito di birra sciolto. Impasto.   dentro  al  contenitore  di  cottura  (io  uso
                        Spumadoro 18 gr
                   10gr di lievito birra fresco  Ora  aggiungo  le  uova  gradualmente,  la-  stampi di carta di 22 cm).
                       430 gr farina tipo 1
                       Zucchero granella  sciando il tempo all’impasto di incorpo-  Coprite le due fugasse con una ciotola per
                   farina di riso per lavorare  rarle. Se usate la planetaria, ora aumenta-  due ore. Nel frattempo preriscaldate il for-
                                          te la velocità per qualche minuto e poi la   no a 160 gradi con un pentolino di acqua
                                          trasferite l’impasto dentro un contenitore   calda all’interno, in un angolo.
                                          ermetico bello capiente. Facciamo un giro   Ora scoprite le fugasse e incidetele a croce.
                                          di pieghe con una spatola.        Spennellate con del latte e poi aggiungete
                                          Lasciate risposare un’ora.        zuccherini in granella.
                                          Poi rovesciatelo su di un piano oliato e   Infornate per 35-40 minuti, tenendo d’oc-
                                          fate un altro giro di pieghe sbattendolo   chio la cottura in base al vostro forno.
                 LACARLABLOG, nome d’arte   sul piano. Riponetelo nuovamente den-  Una volta spento, lasciate riposare SEN-
                di Carla Scuro, interior designer
              e foodblogger di Rosà, in provincia   tro al contenitore e lasciate risposare la   ZA aprirlo, per 15 minuti. Poi mettetele su
              di Vicenza. È la cuoca della porta   notte (6/7 ore).         di una gradella e lasciate raffreddare.
               accanto che, attraverso i social,
              coinvolge e intrattiene con ricette
                     semplici e con il sorriso.
                     www.lacarlablog.com  E ora… gustatela.
                           laCarlablog
                     carla.scuro@gmail.com  E so già che non direte altro che: SPECIALEEEE!



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