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Sono belli, coloratissimi e
generano un grande
stupore quando vengono
trovati all’interno delle pietanze.
L’utilizzo dei fiori in cucina
risale a migliaia di anni fa,
in certi casi usati per le loro
proprietà, altre volte
squisitamente per la loro bellezza. Spazio Verde
BELLI
DA MANGIARE A CURA DI MORRIS MARIGO
Dalla civiltà cinese a quella romana e tati con agenti chimici e pesticidi, do, pepato. Il colore dorato aggiunge
alla greca. Molte culture usano queste dopotutto sono venduti come or- un tocco di lusso a qualsiasi piatto.
meraviglie della natura nelle loro ri- namento per finire in un vaso, non Cicoria. L’amarognolo della cicoria è
cette tradizionali, pensiamo ai fiori di in un piatto. più accentuato nei petali e boccioli.
zucca utilizzati da noi italiani o ai pe- c) Non utilizzare fiori colti per stra- Messi in salamoia sono ottimi.
tali di rosa nelle preparazioni indiane. da o nei giardini pubblici; anche Dente di leone. I boccioli si possono
Aggiungere fiori nei nostri piatti può questi molto probabilmente sono mettere sottaceto. La salsa di fiori di
essere un buon metodo per dare colo- stati trattati con sostanze per noi tarassaco (il nome meno comune di
re, sapore e fantasia. Alcuni sono spe- tossiche. Dente di leone) è ottima con la pasta.
ziati, altri erbacei, altri fragranti. Spes- d) Mangia solo i petali. Rimuovi pi- Garofano. I petali sono dolci e aroma
so vengono utilizzati in insalate, come stilli e i gambi. profumato.
guarnizione soprattutto di dessert o e) Se soffri di allergie, utilizza i fiori Ibisco. Notoriamente utilizzato nel tè,
nei cocktail. Ma l’uso creativo non ha in cucina gradualmente. il sapore è vivace. In una crostata di
limiti. Prima di conoscere alcune del- Ed ora, ecco alcuni dei fiori che si pos- mirtilli può essere il tocco in più (da
le varietà da utilizzare, facciamo una sono mangiare. L’elenco completo, per usare con parsimonia).
raccomandazione perché, per quan- ordine alfabetico, lo potete trovare sul Nasturzio. Uno dei fiori commestibili
to possano avere un aspetto amabile, sito di ViviJesolo. più popolari. Brillantemente colora-
mangiare fiori potrebbe essere… poco Allium. Tutti i fiori della famiglia dell’al- to con sapore dolce con una punta di
salutare! Ecco le raccomandazioni: lium (porri, erba cipollina, aglio…) sono peperoncino. Potete farcire i fiori, ag-
a) Mangia fiori che sai essere comme- edibili e gustosi! Anzi, ogni parte di giungere nelle insalate, ecc.
stibili, nel dubbio consulta un libro queste piante è commestibile. Trifoglio. Qualora non troviate un
specializzato a riguardo. Basilico. I fiori di questa pianta sono quadrifoglio da tenere nel portafogli,
b) Mangia fiori che hai coltivato tu disponibili in una varietà di colori, dal usate i fiori del trifoglio per la loro
stesso, nell’orto della nonna o da bianco, al rosa, al blu. Il sapore è simi- dolcezza con note di liquirizia.
aziende che ne certificano la filiera le alle foglie, ma più debole. Verbena odorosa. I fiori bianchi hanno
edibile; quelli che provengono dal Calendula. Da utilizzare in cucina as- sentore di limone. Ottimo il tè e nei
mercato del fiore reciso sono trat- solutamente. Il gusto è piccante, sapi- dolci.
MORRIS MARIGO
Progettista e compositore floreale, ha appreso
questa professione attraverso l’attività di famiglia
e molti studi in questo ambito. Propone realizzazioni
romantiche, razionali, sensibili.
Flowerdesigner nella storica Fioreria Roma Jesolo,
tutor nella trasmissione Detto Fatto su Rai2.
morris@fioreriaroma.com
www.morrismarigo.it
www.fioreriaroma.com
FB Morris Marigo flowerdesigner
IG morrismarigoflowerdesigner
Tel. 0421.951167
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