Page 61 - ViviJesolo-07-2025
P. 61

A CURA DI
             GRAZIANO SIMONELLA
             SOMMELIER PROFESSIONISTA


             IL PIGNOLETTO                                                                    SPAZIO WINE







             Molti lo descrivono come il Prosecco dell’Emilia, oppure le Bollicine di Bologna. In
             effetti stiamo parlando di un vino, spumante o frizzante, che in quanto a freschez-
             za e vivacità, può ricordare le caratteristiche del vino delle colline trevigiane. Molte
             sono le caratteristiche che, invece, differenziano i due prodotti. Il vitigno si chiama
             Pignoletto o anche Grechetto Gentile e, diversamente dalla Glera, che dà origine
             al Prosecco, che si esprime su note particolarmente fruttate di mela verde e agru-
             mate, il Pignoletto porta al naso note vegetali, sambuco in particolare. Comune è
             la vivacità e la verticalità acida. In particolare, nel bolognese vengono apprezzate
             di questo vino le naturali predisposizioni a essere abbinato ai sontuosi salumi del
             territorio. Sia nella versione classica, sotto forma di prosciutti o salami, ma anche
             come ripieni di tortelli e cappelletti. La verve del Pignoletto non si ferma agli ab-
             binamenti con le carni insaccate e lavorate ma si presta anche a piacevoli aperitivi
             in accoppiata con stuzzichini leggeri e fragranti. Una crescentina con dello squac-
             querone o una bella fetta di mortadella altro abbinamento non possono trovare
             se non un calice di fresco, brioso e spumeggiante Pignoletto dei Colli Bolognesi.
   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66