Page 54 - ViviJesolo-01-2025
P. 54

L’UNICA, LA VERA,
                                                                          L’INIMITABILE,
                                                                          PIENA D’AMORE.
                                 LA MIA
             IN CUCINA CON                                                E, CON DENTRO TUTTA
             LACARLABLOG                                                  LA MIA INFANZIA-----
             CARLA SCURO FUGASSA





             A CURA DI



                                   Tose! Ragazze (e ragazzi, naturalmente), rieccomi tornata qui su ViviJesolo (ma non dimenticate
                                   mai di seguirmi anche nei miei canali social) con le mie ricette. Chi mi conosce già, sa che amo
                                   riportarvi indietro ai tempi della mia infanzia. E, considerato il periodo, eccovi una cosa che
                                   profuma di casa e di amore, la “Fugassa”, la focaccia. La “mia” Fugassa!



             INGREDIENTI                           PROCEDIMENTO
             5 uova                                _______
             150 gr di zucchero
             650 gr farina w260 (o Manitoba)       Per prima cosa, impastate tutti gli ingredienti e poi lasciate riposare 1 ora.
             50 gr burro
             50 gr olio semi girasole              Quindi, fate un giro di pieghe e mettete a riposo per 6 ore.
             1 cucchiaio da minestra RASO scarso di sale fino  Trascorse queste sei orette, rovesciate l’impasto su di un piano, infarinato
             510 gr latte anche senza lattosio
             18 gr aroma Spumadoro                 con un po’ di farina di riso.
             10 gr lievito di birra fresco         Fate qualche piega sbattendola. Formate una palla e coprite la con una cio-
             430 gr farina tipo “1”
             Zucchero in granella per decorare     tola per 1 ora.
             Latte per spennellare prima di infornare  Prendete l’impasto e tagliatelo in 2 parti uguali.
             Farina di riso per lavorare l’impasto sul piano
                                                   Formate una palla raggruppando l’impasto verso il basso e disponetelo nel-
                                                   le forma di carta (io utilizzo quella di diametro 24 cm). Copritele nuova-
                                                   mente con una ciotola e lasciatele risposare 2 ore.
                                                   Quando mancano pochi minuti allo scadere delle 2 ore, accendete il forno
                                                   a 160 gradi ventilato.
                                                   Sul fuoco riscaldate un pentolino con acqua.
                                                   Incidete a croce le “Fugasse” e spennellate con del latte.
                                                   Ora spargete in superficie la granella di zucchero… come non ci fosse un
                                                   domani… perché “à Fugassa” non è tanto dolce. Però, attenzione, perché,
                                                   come diceva mia nonna: “massa succaro el stomega!”
                                                   A questo punto inserite il pentolino d’acqua bollente nel forno in un an-
                                                   golo per poi inserire le “Fugasse” nel ripiano più basso (me raccomando!)
                                                   del forno.
                                    GUARDA IL VIDEO  Cucinatele per 35 minuti. A questo proposito, consiglio sempre di regolarvi
                                                   sempre con il vostro forno.
                                                   Una volta terminato il tempo, lasciatele dentro 10 minuti senza aprire. In-
                                                   fine, aprite leggermente il forno a lasciatele raffreddare.
                                                   Quando sono tiepide mettetele su una gradella.



             LACARLABLOG, nome d’arte di Carla Scuro, interior designer e foodblogger di Rosà, in provincia di Vicenza. È la cuoca della porta accanto che, attra-
             verso i social, coinvolge e intrattiene con ricette semplici e con il sorriso. www.lacarlablog.com - laCarlablog - carla.scuro@gmail.com


             54
   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59