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A CURA DI
                                                                                        GRAZIANO SIMONELLA
                                                                                      SOMMELIER PROFESSIONISTA
                                   VINI


          SPAZIO WINE
                                   DEALCOLATI

                                   E TRADIZIONALI






                                    I vini dealcolati stanno guadagnando popola-  vengono  sottoposti  a  un  ulteriore  processo
                                    rità per i benefici alla salute e per preferenze   per rimuovere l’alcol, risultando più leggeri
                                    personali. Ma cosa differenzia i vini dealcolati   e meno corposi dei primi. Tra le tecniche di
                                    da quelli tradizionali, oltre al loro contenu-  dealcolizzazione si ricordano la distillazione
                                    to alcolico (sotto allo 0,5% negli uni e tra 5   sottovuoto e l’osmosi inversa: nell’una l’alcol
                                    e 15% negl’altri)? Nei vini tradizionali, i lievi-  evapora  a  basse  temperature  e  nell’altra  al-
                                    ti trasformano gli zuccheri presenti nell’uva   col  e  vino  si  separano.  Rimuovendo  l’alcol,
                                    in alcol etilico e anidride carbonica. Questo   i vini dealcolati possono perdere parte della
                                    conferisce al vino il suo contenuto alcolico e   loro complessità aromatica. I vini dealcolati
                                    parte del suo aroma. L’alcol stesso può, inol-  risultano più leggeri e meno corposi rispetto
                                    tre, influenzare gli aromi volatili, arricchendo   ai loro equivalenti tradizionali. Nel prossimo
                                    la complessità del vino. I vini dealcolati, in-  numero vi racconteremo le posizioni dei con-
                                    vece, al termine della fase di fermentazione,   sumatori rispetto a questo nuovo mercato.
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