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A CURA DI
GRAZIANO SIMONELLA
SOMMELIER PROFESSIONISTA
VINI
SPAZIO WINE
DEALCOLATI
E TRADIZIONALI
I vini dealcolati stanno guadagnando popola- vengono sottoposti a un ulteriore processo
rità per i benefici alla salute e per preferenze per rimuovere l’alcol, risultando più leggeri
personali. Ma cosa differenzia i vini dealcolati e meno corposi dei primi. Tra le tecniche di
da quelli tradizionali, oltre al loro contenu- dealcolizzazione si ricordano la distillazione
to alcolico (sotto allo 0,5% negli uni e tra 5 sottovuoto e l’osmosi inversa: nell’una l’alcol
e 15% negl’altri)? Nei vini tradizionali, i lievi- evapora a basse temperature e nell’altra al-
ti trasformano gli zuccheri presenti nell’uva col e vino si separano. Rimuovendo l’alcol,
in alcol etilico e anidride carbonica. Questo i vini dealcolati possono perdere parte della
conferisce al vino il suo contenuto alcolico e loro complessità aromatica. I vini dealcolati
parte del suo aroma. L’alcol stesso può, inol- risultano più leggeri e meno corposi rispetto
tre, influenzare gli aromi volatili, arricchendo ai loro equivalenti tradizionali. Nel prossimo
la complessità del vino. I vini dealcolati, in- numero vi racconteremo le posizioni dei con-
vece, al termine della fase di fermentazione, sumatori rispetto a questo nuovo mercato.