Page 62 - ViviJesolo-02-2025
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ALEXANDER






                                                                                                     QUELLO
                                                                                                  DELLE 23.59
          “IL PRIMO COCKTAIL
          È COME IL PRIMO AMORE,
          NON SI SCORDA MAI!”------                          A CURA DI
                                                             ROBERTO PELLEGRINI



          Soprattutto non ti dimentichi il come e il dove.
          Per il “risultato” stendiamo un velo pietoso.      IL COME

                                                             In realtà sin dalla prima shekerata dell’Alexander io, come tan-
          IL MITICO ALEXANDER
          3 cl di Cognac                                     ti, ho sempre usato la Crema Cacao Bianca: più bello da vedere
          3 cl di Crema Cacao Scura                          e il gusto non cambia. In compenso ho sempre avuto un certo
          3 cl di Crema di Latte
          Tutto nello shaker e versare in coppetta Martini   fastidio nel vedere usare, al posto della noce moscata, una spol-
          con un top di noce moscata grattugiata.            verata di cacao “a mò” di cappuccino.
          Versare gli ingredienti in uno shaker pieno        In casa ho ancora il primo shaker che ho usato: ha una cinquan-
          di ghiaccio e shakerare molto vigorosamente.       tina d’anni, è rigorosamente in acciaio inox e formato da tre
          Filtrare in una coppetta Martini ghiacciata
          e guarnire eventualmente con una spolverata        componenti com’erano a quei tempi gli shaker classici. Regalo
          di noce moscata.
                                                             del mio primo maestro.
          L’Alexander è un cocktail decisamente
          dolce grazie all’uso del cacao e della panna,
          con un basso tenore alcolico (inferiore
          solitamente ai 20° alc.). Tecnicamente è           IL DOVE
          un after dinner classico preparato con
          la tecnica shake and strain.
                                                             Il dove è di dovere davanti a delle ragazze che l’allora mio ma-
                                                             estro, Giancarlo, le aveva invitate a bere un Alexander come
                                                             se fosse stato un appuntamento tanto ne aveva enfatizzato il
                                                             profumo di spezie, il gusto pastoso e dolce adatto a delle donne.
                                                             Lui le vedeva come ragazze, mentre io, che ero al secondo anno
                                                             di  liceo,  le  vedevo  “grandi”  e,  infatti…  prima  volta…  prima
                                                             shekerata, ho versato male nei bicchieri, un pò di drink è uscito
                                                             sul banco. Come tutte le “prime volte” un quasi disastro.






                                             Come tutti i miti, anche l’Alexander nasce da storie diverse: chi parla della
                                             celebrazione del campione di baseball di Filadelfia Grover Cleveland
                                             Alexander nel 1915. Chi, invece, di New York ed è il nome del bartender che
                                             lo crea per la nascita di una nuova linea ferroviaria. Per arrivare al famoso
                                             bartender Harry McElhone che userà il gin come distillato.









                                                             ROBERTO PELLEGRINI è uno dei barman più esperti e noti d’Italia. Fiduciario
                                                             Aibes Veneto e Trentino Alto Adige, si dedica con grande passione alla forma-
                                                             zione dei giovani -------


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