Page 52 - ViviJesolo-11-2025
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QUELLO                                 A CURA DI
          DELLE 23.59                            ROBERTO PELLEGRINI


         POSSO OFFRIRLE


         UN DRINK?


                                                                                      ROBERTO PELLEGRINI
                                                                                      è uno dei barman più esperti e noti
                                                                                      d’Italia.
                     STORIA DELLO CHAMPAGNE COCKTAIL---                               Formatore per Aibes e Scuole Profes-
                                                                                      sionali Dieffe -------


          Chi a casa non ha mai avuto un libro di cuci-  che con chi. Sì, con chi! Sono rimasto affa-
          na? Non parlo dei giorni nostri, ma di qual-  scinato da come lui descriveva lo Champagne
          che decennio indietro: mamme, nonne e zie,   Cocktail: “NON si beve da solo, stimola la
          in cucina, assieme a piatti e pentole, trovavi   compagnia e la chiacchera”. Spiegava che gli
          il “librone”.                      ingredienti, per come erano miscelati e le bol-
          Non era piccolo e, dall’aspetto, sembrava più   licine dello Champagne dessero quello sprint
          un vocabolario che un libro di ricette: rosso o   alla  conversazione  di  coppia.  WOW!  Da
          argento di solito (i più conosciuti).  grande direttore di sala capiva perfettamente
          Era il segreto della mamma, con appunti e   gli umori dei suoi ospiti e sapeva che un’aiuti-
          ricette delle nonne riprodotte su fogli e sal-  no a quelle novelle coppie… ET VOILÀ, LES
          viette  con  scritture,  che  neanche  uno  007   JEUX SONT FAIT!
          riuscirebbe a decifrare; lo facevano apposta,   Nel suo meraviglioso libro, la bibbia di tutti i   IL CLUB
          il “nemico ci spia”, il sugo come lo faccio io   bartender del mondo, Jerry Thomas ne parla   SANDWICH
          non lo fa nessuno. Erano i primi rudimenti   a fine ottocento, ma la spiegazione del grande   CONQUISTA
          che, poi, hanno portato ad avere in tivù e sui   Carnacina è tanta roba.    PARMA
          moderni “telefonini”, ricette e chef ovunque e   Pensate  a  quello  che  c’è  dentro:  zolletta  di
          a qualunque ora. Ma è stato lì che…  zucchero  imbevuta  con  gocce  di  Angostu-  Il Club del Doge conquista
                                                                                      la 28esima edizione del
          Luigi Carnacina è stato un grande Maitre e ha   ra, Grand Marnier e Cognac. Allungare con   Festival del Prosciutto di
          avuto la brillante idea di mettere per iscrit-  Champagne ghiacciato il tutto, dentro ad una   Parma. É l’evento che si è
          to  tanti  elementi  assieme  in  un  “  librone”;   flute, anch’essa ghiacciata e, dulcis in fundo,   tenuto a inizio settembre a
                                                                                      Langhirano (Parma) con i 12
          dal servizio in tavola, alle ricette di cucina e,   mezza fetta di arancia.  prosciuttifici più importanti
          udite udite, ricette dei cocktails a lui più cari,   Non ci mettete anche una cigliegina rossa da   di Parma. Tra degustazioni e
          che poi erano i più conosciuti del tempo, anni   cocktail con il gambo?     show-cooking, Gianfranco
                                                                                      Moro, ideatore del contest
          Sessanta. Ma, assieme alle ricette, c’erano le   … È poesia solo nel raccontarlo: pensate nel   il Club Sandwich del Doge,
          descrizioni, come si bevono, il contesto e an-  berlo. Con Lei!             evento che celebra il tipico
                                                                                      piatto jesolano, ha realizzato
                                                                                      un club sandwich a base di
                                                                                      prosciutto crudo. La ricetta
          COME NACQUE                                                                 (battuta di prosciutto crudo
          -------                                                                     24 mesi, zucchine, cavolo
          Secondo una prima ricostruzione, lo Champagne Cocktail sarebbe              cappuccio, formaggio,
          stato elaborato nel 1889 da un certo John Dougherty, partecipando           tre fette di pane, crema
          (e vincendo) il concorso indetto da un giornalista americano. Secondo       di parmigiano, tartufo e
          un’altra fonte, il concorso sarebbe degli anni ’30, periodo in cui questo   maionese), è stata donata
          cocktail fu effettivamente molto richiesto.                                 all’amministrazione locale.




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