Page 52 - ViviJesolo-11-2025
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QUELLO A CURA DI
DELLE 23.59 ROBERTO PELLEGRINI
POSSO OFFRIRLE
UN DRINK?
ROBERTO PELLEGRINI
è uno dei barman più esperti e noti
d’Italia.
STORIA DELLO CHAMPAGNE COCKTAIL--- Formatore per Aibes e Scuole Profes-
sionali Dieffe -------
Chi a casa non ha mai avuto un libro di cuci- che con chi. Sì, con chi! Sono rimasto affa-
na? Non parlo dei giorni nostri, ma di qual- scinato da come lui descriveva lo Champagne
che decennio indietro: mamme, nonne e zie, Cocktail: “NON si beve da solo, stimola la
in cucina, assieme a piatti e pentole, trovavi compagnia e la chiacchera”. Spiegava che gli
il “librone”. ingredienti, per come erano miscelati e le bol-
Non era piccolo e, dall’aspetto, sembrava più licine dello Champagne dessero quello sprint
un vocabolario che un libro di ricette: rosso o alla conversazione di coppia. WOW! Da
argento di solito (i più conosciuti). grande direttore di sala capiva perfettamente
Era il segreto della mamma, con appunti e gli umori dei suoi ospiti e sapeva che un’aiuti-
ricette delle nonne riprodotte su fogli e sal- no a quelle novelle coppie… ET VOILÀ, LES
viette con scritture, che neanche uno 007 JEUX SONT FAIT!
riuscirebbe a decifrare; lo facevano apposta, Nel suo meraviglioso libro, la bibbia di tutti i IL CLUB
il “nemico ci spia”, il sugo come lo faccio io bartender del mondo, Jerry Thomas ne parla SANDWICH
non lo fa nessuno. Erano i primi rudimenti a fine ottocento, ma la spiegazione del grande CONQUISTA
che, poi, hanno portato ad avere in tivù e sui Carnacina è tanta roba. PARMA
moderni “telefonini”, ricette e chef ovunque e Pensate a quello che c’è dentro: zolletta di
a qualunque ora. Ma è stato lì che… zucchero imbevuta con gocce di Angostu- Il Club del Doge conquista
la 28esima edizione del
Luigi Carnacina è stato un grande Maitre e ha ra, Grand Marnier e Cognac. Allungare con Festival del Prosciutto di
avuto la brillante idea di mettere per iscrit- Champagne ghiacciato il tutto, dentro ad una Parma. É l’evento che si è
to tanti elementi assieme in un “ librone”; flute, anch’essa ghiacciata e, dulcis in fundo, tenuto a inizio settembre a
Langhirano (Parma) con i 12
dal servizio in tavola, alle ricette di cucina e, mezza fetta di arancia. prosciuttifici più importanti
udite udite, ricette dei cocktails a lui più cari, Non ci mettete anche una cigliegina rossa da di Parma. Tra degustazioni e
che poi erano i più conosciuti del tempo, anni cocktail con il gambo? show-cooking, Gianfranco
Moro, ideatore del contest
Sessanta. Ma, assieme alle ricette, c’erano le … È poesia solo nel raccontarlo: pensate nel il Club Sandwich del Doge,
descrizioni, come si bevono, il contesto e an- berlo. Con Lei! evento che celebra il tipico
piatto jesolano, ha realizzato
un club sandwich a base di
prosciutto crudo. La ricetta
COME NACQUE (battuta di prosciutto crudo
------- 24 mesi, zucchine, cavolo
Secondo una prima ricostruzione, lo Champagne Cocktail sarebbe cappuccio, formaggio,
stato elaborato nel 1889 da un certo John Dougherty, partecipando tre fette di pane, crema
(e vincendo) il concorso indetto da un giornalista americano. Secondo di parmigiano, tartufo e
un’altra fonte, il concorso sarebbe degli anni ’30, periodo in cui questo maionese), è stata donata
cocktail fu effettivamente molto richiesto. all’amministrazione locale.
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