Page 53 - ViviJesolo-11-2025
P. 53

A CURA DI
             GRAZIANO SIMONELLA
             SOMMELIER PROFESSIONISTA
             SOLO SUGHERO


             PER IL TAPPO?                                                                    SPAZIO WINE






             Sempre più spesso, nel mio lavoro di maitre-sommelier, mi   di una chiusura tecnica? Se parliamo di tappi ottenuti par-
             trovo a servire e spiegare una bottiglia di vino con tappature   tendo da sughero ricomposto le garanzie sono quasi assolute.
             tecniche, ovvero non con tappo di sughero. Le reazioni sono   Uniformità delle chiusure ed eliminazione del rischio di TCA.
             spesso di timore rispetto al livello qualitativo del vino pro-  Economicità e sostenibilità. Parlando invece di tappo a vite
             posto. Quando si parla di vino e di conservazione, il tappo   è indubbia la tenuta a garanzia del prodotto e la capacità di
             in sughero è da secoli il protagonista indiscusso. Tappature   conservazione. Negli ultimi anni anche la struttura di queste
             in vetro, con tappo a vite o con tappi in materiale sintetico   chiusure garantisce una minima microssigenazione per una
             non rispondono ai canoni normalmente intesi di vino di qua-  evoluzione controllata del vino. Perché quindi sono così so-
             lità. Ma quali sono i vantaggi del tappo in sughero e quali gli   spettose le razioni? Probabilmente un passato di prodotti di
             svantaggi? Materiale eco-sostenibile, micro-ossigenazione che   bassissima qualità proposti in bottiglie di grandi dimensioni
             favorisce la lenta evoluzione del bouquet, tradizione e valore   con tappature a vite hanno condizionato le aspettative rispet-
             percepito. Ma ci sono anche dei rischi: il TCA o tricloroani-  to a questa presentazione. Sicuramente il rito della stappatura
             solo, il sapore di tappo, che può essere trasmesso dal tappo in   di una bottiglia con un bel tappo di sughero di importanti
             sughero e compromette totalmente l’integrità della bottiglia.   dimensioni è funzionale alle attese di un grande prodotto, ma
             Conservazione e manipolazione possono alterare la capacità   il giudizio deve, come sempre, essere rispettoso alle caratteri-
             di tenuta della chiusura. Quali sono, invece, i vantaggi e rischi   stiche organolettiche e non solo al packaging.
   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58