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IL MONDO
DEL BICCHIERE Spazio Wine
A CURA DI
GRAZIANO SIMONELLA
SOMMELIER PROFESSIONISTA Dalla Treccani: “Piccolo recipiente di va- forme su misura per i vari vitigni. Con-
rie forme e dimensioni, per lo più di vetro tinuiamo con “vetro o cristallo”, non è
o di cristallo ma anche di metalli comuni tanto il materiale, comunque impor-
o pregiati, di materie ceramiche, plastiche, tante soprattutto nella trasparenza per
di cartoncino impermeabilizzato, usato per non alterare la lettura del colore del
bere”. Cominciamo da “piccolo”. Quan- vino, quanto nello spessore. L’orlo del
do ho iniziato il mio percorso nel mon- bicchiere è importantissimo. Più fine
do dei sommelier i calici per la degusta- e sottile è il bordo e più positivo sarà,
zione erano dei piccoli tulipani con un inconsapevolmente, il giudizio sul vino.
IL BICCHIERE, bevante, la parte superiore, di non più di La forma, da sempre considerata deter-
O MEGLIO, 5 centimetri di diametro. Oggi la dispo- minante per lo sviluppo e la percezione
I BICCHIERI
O CALICI, nibilità in commercio è di più di 40mila degli aromi e dei profumi, influenza in
STRUMENTI diverse tipologie fornite da centinaia di modo determinante anche la percezio-
FONDAMENTALI aziende produttrici. Sommelier profes- ne di gusto e tatto. In questo mondo del
PER LA
DEGUSTAZIONE sionisti, famosi giornalisti, Master of bicchiere giusto vi porterò nei prossimi
ATTENTA. Wine, si sono cimentati nel disegnare numeri. Vi aspetto: in alto i calici!