Page 67 - ViviJesolo-08-2024
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QUANDO

              LA MUFFA È NOBILE                                                               Spazio Wine






             A CURA DI
             GRAZIANO SIMONELLA
             SOMMELIER PROFESSIONISTA

                                           La Botrytis Cinerea è un fungo che genera una muffa. Trattasi, però, di muffa nobile.
                                           Stiamo parlando di una particolare forma di muffa grigia, come quella che possia-
                                           mo trovare sulla verdura nei nostri frigoriferi, che, in situazioni particolari di umi-
                                           dità e temperatura, può diventare un elemento di valorizzazione per la produzione
                                           di vini particolari. L’alternanza di umidità notturna a caldo diurno può favorire la
                                           diffusione uniforme di questa muffa sull’acino. Si determina, così, una porosità che
                                           aiuta l’evaporazione dell’acqua nell’acino e la concentrazione degli zuccheri. I vini
                                           passiti così ottenuti acquistano anche delle particolare note conferite da questa
                                           muffa e si distinguono per i profumi speziati di zafferano e di albicocca disidratata.
                                           Gli esempi nel mondo sono molteplici e tutti di grande prestigio: dai famosi Sau-
                                           tern del Bordeaux ai Tokay Aszu ungheresi senza dimenticare prestigiose presenze
                                           nella nostra Umbria. Da degustare per la loro elegante e raffinata alternanza fra fre-
                                           schezza e dolcezza, si possono abbinare a formaggi erborinati o piccola biscotteria
                                           pregiata. Da capogiro se affiancati a una scaloppa di fegato grasso d’oca.




































 Buona giornata e…
 alla prossima ricetta!
 La vostra CarlaBlog
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