Sfogliata di asparagi

La parola d’ordine è: frutti di stagione! E, tra quelli più ricercati di questo periodo che arrivano dalle nostre terre, ci sono certamente gli asparagi. E, allora, questa volta vi porto nella mia cucina per preparare una buonissima sfogliata di asparagi.

Ingradienti

  • 200 gr farina di Semola rimacinata di grano duro
  • 140 gr acqua a t.a.
  • Pizzico di sale fino
  • Spolvero origano
  • 15 gr olio evo (de queo bon! Di quello buono!)
  • Passata di pomodoro
  • 16 Asparagi verdi
  • 6/7 Asparagi bianchi

PREPARAZIONE

Per prima cosa prepariamo la pasta!

Mia nonna mi diceva sempre: “dai, piccoea, che par far un foio de pasta no ghe voe mia ‘na laurea!”

Traduzione: “dai, piccola, che per preparare un foglio di pasta non ci vuole una laurea!”.

Poche parole per dirmi quanto fosse facile preparare una pasta fatta in casa…

E stavolta SENZA uova.

Allora, cominciamo allora Tose (ragazze)!

Prendiamo la farina e la mettiamo in una ciotola. Poi aggiungiamo l’acqua, l’olio, il sale e l’origano e impastiamo il tutto.

Formiamo una palla e copriamo con la ciotola. Lasciamo riposare 20 minuti.

Nel frattempo laviamo e peliamo gli asparagi.

Stendiamo su un foglio di carta forno trequarti della pasta. Ora stendete un velo di passata di pomodoro sopra la pasta e disponete gli asparagi verdi tagliati a metà per lungo, sopra.

Tagliate a listarelle gli asparagi bianchi e conditeli con olio, sale e pepe.

Distribuiteli nelle parti vuote tra gli asparagi verdi.

Con la restante pasta, formate delle fettuccine (come per una crostata) e intrecciatele sopra agli asparagi.

Pizzicate i bordi come a formate il cornicione della nostra sfogliata, e passate un filo d’olio evo sopra a tutta la sfogliata.

COTTURA

Disporre la sfogliata in una teglia calda e infornatela in forno già caldo con teglia già calda a 220 gradi e, dopo 5 minuti, abbassate a 180 gradi per circa 20 minuti (minima tolleranza da forno a forno).

Appena pronta, spolverate sopra del Parmigiano e servitela.

In poche paroe… SPECIAE!

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