Page 71 - ViviJesolo-09-2023
P. 71

lo SPIRITO


                                       DOLCE della



                                       VALPOLICELLA






                                                                           SE L’AMARONE È
                                                                           L’ESPRESSIONE
                                                                           PIU' AUSTERA,

              n effetti, è l’antesignano dell’Amarone:   fra tutti lo Stilton, ma anche Roquefort   IMPONENTE E
                                                                           CONOSCIUTA
              prima di quest’ultimo, era il Recioto il   e Gorgonzola stagionato, ne accolgono   DELLA VALPOLICELLA,
           Inettare più prezioso della Valpolicella.   dolcezze e fragranze fruttate. Sino alle   IL RECIOTO NE E',
           Ottenuto da uve lungamente appassite   proposte più audaci. Mousse e terrine   SICURAMENTE,
           (non di rado oltre i 100 giorni), prevede   dove la presenza del fegato, magari d’oca,   QUELLA PIU'
                                                                           DOLCE, ANTICA
           l’interruzione della fermentazione per   richiede grandi  morbidezze e dolcezze   E RICERCATA.
           mantenere un livello di zuccheri residui   mitigate dalla freschezza. Una tartella di
           tale  da  conferirgli  il  carattere dolce,  ma   fegato grasso d’oca accompagnato da un
           anche adatto a bilanciarne la struttura   calice di Recioto della Valpolicella servito
           tannica e l’apporto alcolico. Ne deriva un   a 12 gradi diventa un piacevole modo di
           vino morbido, di grande carattere, con un   aspettare il tramonto in riva al lago o sulle
           ottimo fil rouge acidico e una trama tannica   spiagge dei nostri lidi.
           talvolta  importante.  L’equilibro  gusto-  Chiudiamo con una proposta ancora
           olfattivo che si raggiunge ne determina un   più  audace:  il  gelato.  Aggiungere  un
           ventaglio di proponibilità assolutamente   goccio di Recioto al gelato alla vaniglia
           unico. La grande morbidezza e la   del Madagascar è cosa che già qualcuno
           freschezza gustativa ne fanno un vino   propone, ma provare la morbidezza e la
           che può, con successo, accogliere le   fragranza  di  questo  vino,  alternandolo
           stimolazioni aromatiche del cioccolato   ad un cucchiaio di morbido e fresco
           e la naturale tendenza amarognola. Ma   gelato al lampone può essere un modo
           non solo al cioccolato si può accostare   piacevole e alternativo per concludere
           il  Recioto.  I  formaggi  erborinati,  primo   una serata estiva.



























                                                                                                        71
   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76