Page 71 - ViviJesolo-09-2023
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lo SPIRITO
DOLCE della
VALPOLICELLA
SE L’AMARONE È
L’ESPRESSIONE
PIU' AUSTERA,
n effetti, è l’antesignano dell’Amarone: fra tutti lo Stilton, ma anche Roquefort IMPONENTE E
CONOSCIUTA
prima di quest’ultimo, era il Recioto il e Gorgonzola stagionato, ne accolgono DELLA VALPOLICELLA,
Inettare più prezioso della Valpolicella. dolcezze e fragranze fruttate. Sino alle IL RECIOTO NE E',
Ottenuto da uve lungamente appassite proposte più audaci. Mousse e terrine SICURAMENTE,
(non di rado oltre i 100 giorni), prevede dove la presenza del fegato, magari d’oca, QUELLA PIU'
DOLCE, ANTICA
l’interruzione della fermentazione per richiede grandi morbidezze e dolcezze E RICERCATA.
mantenere un livello di zuccheri residui mitigate dalla freschezza. Una tartella di
tale da conferirgli il carattere dolce, ma fegato grasso d’oca accompagnato da un
anche adatto a bilanciarne la struttura calice di Recioto della Valpolicella servito
tannica e l’apporto alcolico. Ne deriva un a 12 gradi diventa un piacevole modo di
vino morbido, di grande carattere, con un aspettare il tramonto in riva al lago o sulle
ottimo fil rouge acidico e una trama tannica spiagge dei nostri lidi.
talvolta importante. L’equilibro gusto- Chiudiamo con una proposta ancora
olfattivo che si raggiunge ne determina un più audace: il gelato. Aggiungere un
ventaglio di proponibilità assolutamente goccio di Recioto al gelato alla vaniglia
unico. La grande morbidezza e la del Madagascar è cosa che già qualcuno
freschezza gustativa ne fanno un vino propone, ma provare la morbidezza e la
che può, con successo, accogliere le fragranza di questo vino, alternandolo
stimolazioni aromatiche del cioccolato ad un cucchiaio di morbido e fresco
e la naturale tendenza amarognola. Ma gelato al lampone può essere un modo
non solo al cioccolato si può accostare piacevole e alternativo per concludere
il Recioto. I formaggi erborinati, primo una serata estiva.
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