Il mio “Pane Twist”
Pensato per le vostre colazioni senza zucchero. Finalmente! È perfetto da tagliare e conservare in congelatore a fette, così al mattino basterà tostarlo e sarà perfetto.
Ingredienti
- 10gr lievito birra fresco
- 100gr acqua t.a.
- 106 gr farina w260
E questo per il lievitino che dovrà riposare mezzoretta.
Poi aggiungerete:
- 600gr acqua
- 200gr farina w260
- 240gr farina tipo 1
- 200gr semola rimacinata di grano duro
- 150gr farina tipo 0
- 15 gr olio evo

Impastare e fare risposare tre ore a temperatura ambiente, coperto da pellicola e canovaccio.
Poi tagliate a metà e, su una di queste, aggiungete il cacao amaro.
Impastare. Seguite, poi, il video per assemblare il pane.
Cottura
Preriscaldate il forno al massimo (239 o 250 gradi ventilato)
Con pentola dentro e se avete la pietra refrattaria per pizza.
Una volta caldo, togliete il coperchio della pentola e buttateci il pane. Coprite con il coperchio.
Fate cuocere per 35 minuti.
Poi togliete il coperchio, abbassate il forno a 190gradi e fatelo andare per altri 20 minuti.
Infine, spegnete il forno e senza aprire, lasciate riposare dentro per mezz’ora.
Mamma mia, tose e tosi!
Non posso evitare di dirvi che “speciale” è ancora dire troppo poco!
Ma, un ultimo consiglio: un abbinamento che amo è con ricotta fresca, noci e miele.

E STAVOLTA RADDOPPIO
Tose e Tosi, in molti mi avete chiesto di ricordarvi la ricetta della mia Colomba all’Acqua, senza latte e derivati, facilissima da fare e dal risultato garantito. Anche perché si tratta di un dolce adatto per ogni momento dell’anno, non solo per Pasqua.
Eccovi accontentati, ricordandovi che, sul mio profilo social, potete recuperare il video.
Ingredienti: 360gr farina w260, 160gr farina tipo 1, 100gr zucchero canna, 150ml acqua temperatura ambiente, 90gr olio cura vergine di oliva, 12 gr lievito birra fresco, 5gr sale fino, 2 uova intere, 1 tuorlo (l’albume lo terrete per la glassa), aroma vaniglia, aroma mandorla, buccia mezzo limone, buccia di meno di metà arancia.
Per la glassa: 1 albume, 20gr amido di mais o riso (stavolta ho messo fecola di patata ed è venuta ottima!), 00 gr zucchero canna, pistacchi o mandorle per decorare, mandorle a scaglie per decorare, granella zucchero per decorare, zucchero al velo per spolvero da fredda.
Cottura a forno preriscaldato ventilato a 160gradi con pentolino d’acqua dentro per 40 minuti (nel ripiano più basso del forno, me raccomando!).
Una volta fredda conservatela dentro un sacchetto alimentare o una cupola di vetro.
La Vostra CarlaBlog