Magia e mistero

Torniamo a parlare dell’alloro, una tra le piante più comuni nelle nostre zone, più semplice da mantenere, più utile e ricca di significati.

L’alloro è simbolo di gloria, trionfo, fama, onore e immortalità.

Attorno a questa pianta aleggiano tanti miti e leggende. Il significato simbolico dell’alloro risale all’antichità, in particolare all’epoca greco-romana, dove si usava intrecciare ramoscelli di alloro in corone da porre sul capo dei personaggi degni di stima, come riconoscimento di massimo onore e sapienza.

La corona di alloro veniva posta sul capo dei vincitori dei giochi Pitici, uno dei quattro giochi Panellenici, che si tenevano nei pressi di Delfi e che, a differenza dei giochi Olimpici, prevedevano non solo gare sportive ma anche competizioni per poeti e musicisti. I poeti vincitori dei giochi Pitici venivano omaggiati con una corona di alloro, che conferiva loro il titolo di poeta laureato. Questo gesto vi ricorda qualcosa? È proprio da questo fatto storico che deriva la nostra usanza di coprirsi il capo con una corona di alloro dopo aver conseguito un titolo di Laurea.

I miti e le leggende legati all’alloro non si fermano all’epoca greco-romana, ma arrivano fino a tempi più recenti. La tradizione popolare consiglia di mettere alcune foglie di alloro sotto il cuscino per poter vedere in sogno le cose che si sarebbero realizzate nel futuro.

Secondo molte credenze popolari, l’alloro è dotato anche di proprietà magiche: un tempo si pensava che la sua sola presenza in casa scacciasse gli spiriti maligni e rompesse ogni incantesimo; legato a questa tradizione è l’uso di appendere fronde di alloro all’interno delle case.

E, per gli amanti della cucina, ricordiamo che l’alloro è una tra le piante aromatiche più apprezzate nei Paesi che si affacciano sul Mediterraneo. L’inconfondibile profumo delle foglie di alloro è in grado di donare un tocco in più soprattutto a piatti a base di legumi, pesce e carne (e assolutamente necessario con la selvaggina).

In caso di cattiva digestione con crampi addominali e gonfiore, non c’è niente di meglio che un infuso di allora. Prepararlo è molto semplice: basterà prima di tutto portare l’acqua a ebollizione; prendere 3-4 foglie di alloro e lasciarle in infusione in acqua bollente per una decina di minuti. Infine, filtrate il tutto e gustatela.

Autore /

Progettista e compositore floreale, ha appreso questa professione attraverso l’attività di famiglia e molti studi in questo ambito. Propone realizzazioni romantiche, razionali, sensibili. Flowerdesigner nella storica fioreriaroma Jesolo, tutor nella trasmissione Detto Fatto su Rai2

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