Una pianta speciale
Il timo è una pianta ricca, da qualsiasi prospettiva la si guardi.
È stata protagonista di leggende ed è oggi anche una delle spezie più utilizzate sulla nostra tavola; ma ciò che non tutti sanno è che possiede molteplici proprietà benefiche per il nostro corpo.
La concezione secondo la quale il timo è di buon auspicio non è del tutto infondata se analizziamo le proprietà salutari che possiede. A rendere così prezioso il timo sono gli elementi che lo costituiscono e, in particolare, il timolo.
Tale molecola è un efficace antivirale, che contribuisce a donare al timo il profumo che lo contraddistingue, oltre ad essere un potente stimolante immunitario. A ciò vanno aggiunti altre proprietà nutrizionali: vitamine A, B e K, che agiscono a favore del sistema immunitario e nervoso; olio essenziale, che fluidifica i bronchi e contrasta il catarro; acido caffeico, che svolge una funzione antiossidante.
EFFETTI BENEFICI
Proprio grazie ad una composizione così ricca, il timo può essere impiegato in mille modi diversi, anche per curare particolari disturbi del corpo, per alleviare i dolori mestruali, aiutare la digestione ed è un ottimo rimedio anche per le infezioni alle vie urinarie. Ha un effetto benefico anche sul sistema muscolare e su chi soffre di reumatismi.
Con le foglie e le radici del timo è possibile preparare anche tisane ed infusi, che vengono di norma utilizzate in questa versione proprio per sfruttare al massimo le proprietà espettoranti e fluidificanti del timo e per alleviare asma e tosse.
Si tratta, dunque, di un ottimo alleato del nostro organismo, quando si tratta di contrastare i sintomi influenzali.
E non è tutto: le foglie fresche di timo possono essere strofinate sulla pelle per alleviare il fastidio di punture di insetti; le foglie secche possono, invece, infondere una gradevole profumazione, se poste all’interno delle scarpe che utilizziamo di più.
IN CUCINA
Grazie al suo aroma gradevole e profumato, il timo è una spezia molto utilizzata in ambito culinario. Viene, infatti, adoperato per arricchire ogni tipo di pietanza, dall’antipasto al dessert. Si accosta bene a carne, pesce, verdure e viene utilizzato anche per realizzare miele o addirittura salse a base di timo.
Da queste poche informazioni, è facile dedurre che il timo è una delle erbe aromatiche più preziose di sempre, anche e soprattutto per i molteplici utilizzi che si possono fare di questa pianta. Insomma, definire il timo un vero dono della natura potrebbe essere addirittura riduttivo.
Praticamente, impossibile non avere almeno una pianta di timo in casa!