Cammin facendo incontri…“Queimada”

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Un Barman rimane sempre un Barman, anche durante il Cammino per Santiago.

Sei curioso per lavoro-definizione e anche se non vuoi, se l’esperienza meravigliosa che stai facendo ti porta a pensare ad altre cose.

Rimani un bartender.

Quando in quelle poche occasioni ti concedi, magari quel giorno hai camminato per più di trenta chilometri e dopo esserti fatto una doccia controllato i piedi che, assieme alle ginocchia e gambe, ti devono sostenete per ottocento chilometri, decidi anzi è LEI che magari ti chiede: “ andiamo a mangiare e bere qualcosa? “

Quel qualcosa di diverso dal menù del pellegrino che trovi in tutto il tragitto che parte dalla Francia-Pirenei a Santiago di Compostela, che assieme alla colazione a base di pane del giorno prima, burro, marmellata e caffè con latte fanno parte integrante del Cammino.

Meraviglioso accompagnamento, ma ogni tanto ( molto poco ) ti concedi un lusso, entri nel primo bar-caffetteria-piccola cucina e decidi di mangiare e magari bere qualcosa di diverso.

Sei quasi arrivato, siamo quasi arrivati, siamo all’inizio della Galizia ti guardi attorno e scopri l’ORUJO.

Un distillato che vedi bere dai personaggi del posto, ovviamente chiedi cos’è? Tua moglie ti guarda perplessa come dire: “ ecco ci siamo adesso rompe le palle al barista di turno e finisce che qui ci passiamo le ore “ un semplice sguardo mi fa capire che è meglio ritornare dentro al percorso stabilito…mah.

Devo sapere e sopratutto vedo che con quel distillato ci fanno un drink!

L’ORUJO, mi spiega in ragazzo è molto simile alla nostra Grappa ma può essere anche un Brandy dipende come lo distillano, ma la cosa interessante è LA QUEIMADA.

La preparano in grandi recipienti di legno aperti

  • ORUJO
  • CHICCHI DI CAFFE’
  • BUCCE DI LIMONE O ARANCE
  • ZUCCHERO SEMOLATO

…una volta mescolato danno fuoco, per togliere un pò di alcol.

Mia moglie mi prende e mi porta fuori dal bar…si ritorna in ostello, domani cè la tappa che arriva a Sarria.

Però qualcosa di nuovo l’ho imparato!

Roberto Pellegrini. E' uno dei barman più esperti e noti d'Italia. Si dedica con grande passione alla formazione dei giovani. E' formatore Accademia delle Professioni.

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