Scegli sano e sostenibile, anche a Natale
Un altro anno sta volgendo al termine e come sempre è tempo di bilanci e buoni propositi. Nel mio bilancio c’è la speranza di essere riuscita con questa rubrica a farvi avvicinare ad una cucina più sana e sostenibile, nella consapevolezza di quanto ciò sia importante per la nostra salute e per quella del pianeta. I momenti di convivialità che ci aspettano possono essere l’occasione per dimostrare anche ai più scettici che da ingredienti semplici e naturali si possono ottenere ricette gustose. Per il pranzo di Natale, allora, perché non portare a tavola questo polpettone leggero e salutare?
POLPETTONE DI LENTICCHIE (per 4 persone)
460 g lenticchie già cotte (pesate da cotte)
2 patate bollite di medie dimensioni
mezza cipolla dorata tagliata a pezzi
uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti
5-6 pomodori secchi reidratati in acqua o olio
qualche aghetto di rosmarino
qualche rametto di timo
2 cucchiai di salsa di soia
un pizzico di sale
6 cucchiai di pangrattato (anche senza glutine
va bene)
Frullare tutti gli ingredienti e, una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungere il pangrattato; amalgamare il tutto e spostare il composto su un foglio di carta da forno; con le mani umide dare al polpettone la classica forma e avvolgerlo nel foglio avendo cura di chiudere bene anche i lati. Cuocere in forno statico a 180°C per circa un’ora. Una volta pronto aspettare 5-10 minuti prima di tagliarlo. Non dimenticate a fine pasto una bella fetta di Pandoro o Panettone, che per la linea non fa nessuna differenza, ma fa bene al cuore.