L’antipasto dell’estate
L‘insalata di cous cous con zucchine e menta è un antipasto vegetariano fresco e aromatico, ottimo per questi giorni in cui siamo nel pieno dell’estate e con un tocco di esotico che rende ancora più gradevole gustarlo in compagnia a pranzo o a cena.
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di couscous medio
- 500 ml di acqua appena tiepida, in cui avrete sciolto 1 cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di olio
- 6 zucchine piccole col fiore
- il succo e la buccia (solo la parte gialla) finemente tritata di 2 limoni
- un mazzetto di menta lavata
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento
Aggiungete l’olio all’acqua e mescolate. Versatela sul couscous che avrete messo in un recipiente molto grande in modo che abbia spazio per gonfiarsi, mescolando con una forchetta in modo che venga assorbita. È importante non ammassarlo in un recipiente troppo piccolo. Lasciatelo così per 10-20 minuti.
Nel frattempo cuocete le zucchine a vapore in modo che risultino croccanti e, una volta fredde, tagliatele a piccoli cubetti. Ungetevi le mani con un po’ d’olio e usatele per lavorare il couscous, prendendone un po’ fra le mani e sfregandolo delicatamente fra i palmi e le dita, facendolo poi ricadere nel piatto. In questo modo lo sgranate e romperete i grumi di couscous che si fossero formati, in modo da ottenere un couscous in cui i grani siano separati e il tutto “leggero e arioso”. Se necessario, aggiungete del sale.
Trasferite il tutto in una insalatiera, conditelo con il succo di limone e mescolate con una forchetta, lasciandolo riposare per 10 minuti. Per ultime incorporate le zucchine a dadini, la menta e la scorza di limone finemente tritate. Mescolate bene e assaggiate per vedere se necessita di altro olio, limone o sale.
Per fare bella figura, l’ideale è dare una forma prima di presentarlo in tavola: scegliete dunque uno stampo (quelli da dolce vanno benissimo) e trasferite il cous cous nello stampo prescelto: al momento di portarlo a tavola decoratelo con i petali dei fiori di zucca che, dopo aver tolto il pistillo, avrete saltato in padella con un po’ di olio: asciguateli bene con della carta assorbente e poi, con delicatezza disponeteli sul vostro cous cous sformato. Se invece trovate complicata questa presentazione, potete disporre i fiori di zucca al centro del piatto, senza previa cottura.