Colori da scienziati
Ciao bimbi, ciao ragazzi!
Mascherine, niente sport, didattica a distanza… che anno strano! Di solito scrivevo rivolgendomi ai grandi, ma quest’anno qui a Vivijesolo abbiamo deciso di dedicare una pagina a voi, perché in questa baraonda vi meritate di giocare, rilassarvi e divertirvi. Avrete già visto che la primavera sta portando su alberi e piante tanti colori. La natura si esprime grazie a particolari sostanze, i pigmenti, che giocano con la luce del sole e la riflettono in modi diversi, facendo apparire colori meravigliosi ai nostri occhi.
Se volete portare quei colori anche sulle vostre tavole, fatevi aiutare da un adulto in questo esperimento. Visto che a Pasqua spesso cuciniamo le uova sode, possiamo provare a colorarle proprio sfruttando le sostanze vegetali, che sono più a buon mercato dei coloranti alimentari, non hanno plastica e non inquinano. Preparate un pentolino per ciascun colore desiderato. Metteteci dentro le uova da colorare, acqua fredda, un cucchiaino di aceto e l’ingrediente del colore desiderato. Fate accendere il fornello da un adulto, contate sette minuti da quando l’acqua inizia a bollire e, alla fine della cottura, spegnete e lasciate lì a raffreddare tutto.
Eccovi la lista… ragazzi, c’è anche il nome chimico delle molecole dei pigmenti, per parlare come veri scienziati!
Colore | Ingrediente | Dosi | Pigmenti principali |
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Giallo | Curcuma | 1 cucchiaio ogni due tazze d’acqua | Carotenoidi |
Rosso e rosa | Rapa rossa | Una rapa a cubetti ogni tazza d’acqua | Flavonoidi |
Viola | Cavolo rosso | Una tazza di foglie tagliuzzate ogni due tazze d’acqua | Flavonoidi e antociani |
Azzurro | Mirtilli | Una tazzina di frutti ogni tazza d’acqua | Antociani |
Verde | Prezzemolo (anche secco) | 1 cucchiaio ogni tazza d’acqua | Clorofille |
Marrone | Cacao o polvere di caffè | 1 cucchiaio ogni tazza d’acqua | Tannini |