The wine in rose

La Provenza, terra di lavanda e di vini rosa, terra dei profumi e dei prati fioriti, è il riferimento per la sfumatura rosata nei calici. La nuova moda, la nuova frontiera del brindisi estivo: il vino rosato o, meglio ancora, il vino rosa. Le proposte nazionali si svolgono lungo tutto lo stivale. Il Salento con i suoi Negroamaro, l’Abruzzo con i Cerasuoli di Montepulciano, la Toscana che veste di rosa Sangiovese e Canaiolo, la Lombardia con i Franciacorta da Pinot Nero sino ai nostri Bardolino Chiaretto, tutte espressioni mitigate e ingentilite di grandi vitigni ad aspirazione in rosso.

Mezze misure quindi? No, assolutamente! Direi, piuttosto, occasioni per leggere profumi e messaggi dei territori veicolati in toni più “estivi”. Ma la nuova scommessa sarà il Prosecco Rosè, un 85% di Glera affiancata dal Pinot Nero. Dalla vendemmia 2019 potremmo scoprire questa nuova intrigante versione del Prosecco.

Sommelier professionista

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